綠藤生機用辣木油,助 3 千名迦納小農晉身中產階級

綠藤引進來自非洲迦納的辣木油,主打 100% 萃取自奇蹟之樹——「辣木」,帶動許多人開始嘗試植物油保養,每月熱銷破萬瓶的「奇蹟辣木油」,以預先融資(pre-finance)創新模式,在前期提供農民種子、工具、指導栽培技術,後期保證完全收購,幫助農民收入提升 6 到 10 倍,一年內突破貧窮線,5 年晉身中產階級。

談起辣木油綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿卻如此形容:「它是逆境下的產物——它是一個一開始沒有人知道的東西、它是一個大家不習慣的保養方式、它是一個毛利沒有這麼高的產品。」

綠藤鄭涵睿正在尋找更加天然、品質更好的保養油原料,透過朋友介紹,認識了在非洲創業的 Emily Cunningham。Emily 創辦的 MoringaConnect,為迦納小農打造了一個垂直整合的商業模式,從輔導栽種辣木樹、公平收購開始,再製成產品接軌國際市場,為當地創造就業機會,擺脫貧窮。

先請 Emily 寄了一批辣木油樣品到台灣,沒想到當時產品研發顧問鄭涵睿的母親、同時也是橘子工坊創辦人林碧霞,看了實驗結果後非常驚艷,「媽媽第一次看到數據時嚇了一跳,怎麼會有一個在常溫下這麼穩定,而且非常具有保養價值的成分。」

團隊深入研究才發現,辣木不僅被稱作「奇蹟之樹」,又有「植物界的鑽石」的美名,不僅營養價值極高,全株可食,萃取自辣木籽的油,還有高度抗氧化與保溼功效。

內文未完,請詳閱:做好事又能賺錢的經營哲學:綠藤生機用一瓶來自非洲的辣木油,助 3 千名迦納小農晉身中產階級