綠藤生機使用成本更高的天然原料 提倡三個R做環保

「一起來做『無乳液實驗吧!」這些大膽顛覆習慣的行動,不但沒把客人推走,反而培養更多死忠消費者。「從創業的第一天開始,我們就決定要做對環境和世界更好的事。」回想起來,鄭涵睿說,2015年成為B型企業後,業績才開始明顯起飛。

這家注重環保的小小企業,為什麼既賺錢,又被認同?綠藤生機表示:員工從創辦時的3人成長到77人,今年剛從台大新創基地搬進敦南商圈大樓,並連續3年奪下全球B型企業「對世界最好」的大獎,是亞洲唯一,也是台灣之光。

誰說做好事就沒法賺錢?成立8年的國內護膚品牌「綠藤生機」,使用成本更高的天然原料,還呼籲消費者「不需要的話別買我們產品」。過去不曾打過電視廣告,自創立以來,營收年複合成長率竟能超過8成。

創辦人鄭涵睿說,綠藤提倡的「環保」,跟別人不太一樣,講的是三個R︰減量(Reduce)、取代(Replace)、重新想像(Reimagine)。「清潔沐浴產業有太多不必要的產品,所以我們鼓勵大家減少瓶瓶罐罐;另也在產品中盡可能減少多餘的成份,例如螯合劑。」再以天然植物蠟取代矽靈、植物精油取代合成香料。「你真的需要這瓶潤髮乳嗎?」更沒把客人趕走,反而增加更多死忠客戶。

欲了解辣木油綠藤生機更多新聞請洽官網:https://www.greenvines.com.tw/